«

»

АДАПТАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ В КАЗАХСТАНЕ

Байшоланов С.С., к.г.н.

Филиал ТОО «Институт географии» Министерства образования и науки Республики Казахстан


В 2010 году в Казгидромете было принято решение адаптировать для условий Казахстана динамическую модель формирования урожая сельскохозяйственных культур проф. А.Н. Полевого. В том же году динамическая модель А.Н. Полевого была адаптирована для 3-х основных зерновых областей Казахстана (Акмолинская, Северо-Казахстанская и Костанайская) проф. Полевым А.Н., доц. Байшолановым С.С. и Байбазаровым Д.К.

Адаптация заключалась в приведении вычислительной системы модели в соответствие с почвенно-климатическими и агрономическими нормами, а также нормами по урожайности яровой пшеницы, за период 1999-2009 гг. Поскольку территория данных областей находятся в нескольких почвенно-климатических зонах, адаптация модели проводился по административным районам областей (всего 45 районов).

В 2013 году Байшолановым С.С. данная модель была адаптирована для прогноза урожайности яровой пшеницы в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской и Карагандинской областях. Повторная адаптация модели для данных областей была проведена в 2015 году проф. Полевым А.Н. и доц. Байшолановым С.С.

Таким образом, на сегодня модель А.Н. Полевого адаптирована для прогноза урожайности яровой пшеницы в 7 областях Казахстана.

Рисунок 1 – Средняя по Казахстану оправдываемость прогноза урожайности яровой пшеницы

Рисунок 2 – Прогнозные значения урожайности яровой пшеницы в 3-x северных областях Казахстана в 2016 году, ц/га

Внедрение в оперативную деятельность Казгидромета модели А.Н. Полевого позволило повысить оправдываемость прогноза урожайности яровой пшеницы до 90% (рис. 1, 2).

В агрометеорологическом обеспечении сельского хозяйства Республики Казахстан, возникла необходимость в разработке методики прогноза урожайности семян подсолнечника, как основной масличной культуры, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. При этом приоритеты давались областям, где подсолнечник возделывается при естественном атмосферном увлажнении, т.е. без применения системы орошения.

В 2016 году модель А.Н. Полевого была адаптирована для оценки агрометеорологических условий и прогноза урожайности подсолнечника по административным районам Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.