«

»

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЧЁРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ

Колесник О.Н. магистр гидрологии

Заведующий сектором речных и гидрологических прогнозов

Жемчужникова О.Б. магистр гидрологии, гидролог I категории

Шаменкова О.И. к.геор.н., старший преподаватель кафедры


Гидрометеорологический центр Черного и Азовского морей является оперативно-производственной и методической организацией Государственной гидрометеорологической службы Украины, головной организацией по морскому оперативно-прогностическому обслуживанию морских отраслей хозяйства Украины на Азово-Черноморском бассейне. Ныне это солидное учреждение, насчитывающее около 300 сотрудников, оснащенное сложной современной аппаратурой и средствами связи.

В состав ГМЦ ЧАМ входят следующие отделы:

  • метеорологических прогнозов,
  • морских и речных гидрологических прогнозов,
  • метеорологии, архивации данных наблюдений,
  • агрометеорологии и агрометеорологических прогнозов,
  • гидрометеорологии моря порт Одесса,
  • автоматизации,
  • комплексная лаборатория наблюдений за загрязнением окружающей среды и группы.

Сектор речных гидрологических прогнозов относится к отделу морских и речных гидрологических прогнозов.

Главные задачи сектора:

  1. Постоянный анализ фактического гидрологического режима р.Южный Буг и Причерноморья(в первую очередь уровневого, температурного, ледового) через получение и обработку соответствующими техническими и технологическими способами результатов наблюдений государственной гидросети. В обработке информации нам помогает АРМГ. Комплекс основан на современных компьютерных технологиях общесистемного географического подхода к регистрации и анализа гидрометеорологических данных и явлений, основными признаками которых являются территориальность, комплексность, конкретность, глобальность. АРМГ — обеспечивает выполнение в автоматическом режиме комплекс работ по декодированию, анализу, обработке, визуализации и накоплению в виде базы данных гидрометеорологической информации, поступающей в соответствии со стандартами действующих кодов и необходимую для гидрологического прогнозирования и обеспечения потребителей.
  2. Оценка возможной тенденции изменения гидрологической ситуации, прогнозирование показателей водного и ледового режима рек и водохранилищ за определённые промежутки времени на основании использования гидрологических прогностических моделей и систем таких как:

Sloj2-это комплекс для долгосрочного прогнозирования весеннего стока. Он оценивает слой поверхностного задержания талой и дождевой воды при долгосрочном прогнозировании весеннего стока с помощью коэффициентов (Ю.Буга и Ингульца).

BUH3-система для краткосрочного прогнозирования стока в бассейне Ю.Буга и Ингульца во время половодья в оперативных условиях, совместно с базой Укр ГМЦ(это система новая для нас и мы будем проверять её эффективность в оперативных условиях).

ICE_COMPLEX — это система прогнозирования ледовых явлений (прогнозируются сроки появления ледовых явлений, образование ледостава, нарастание ледового покрытия, вскрытие льда на реке, очищение водохранилищ).

  1. Предупреждение о вероятном развитии гидрологической опасности и стихийных явлений – паводки и половодье, заторы и зажоры, и возможные негативные последствия проявления этих процессов на объекты хозяйства, населённые пункты, территории и т.д.

ГМЦ ЧАМ сотрудничает и обменивается информацией с другими гидромет центрами такими как УкрГМЦ, Николаевский, Кировоградский, Днепропетровский, Винницкий, Житомирский, Дунайская гидромет обсерватория. Нашей информацией и прогнозами пользуются МЧС, Облводхоз, управление ТЕБ та НС, Управление охраны окружающей среды, Управление ЧС в Одесской области и многие другие.