«

»

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ КАК ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В XXI ВЕКЕ

Большаков В.Н., к. г. н.

Гидрометеорологический центр Черного и Азовского морей


Господствующий ныне взгляд на изменения климата заключается в том, что происходящее в XXI веке глобальное потепление приобретает катастрофический характер, а его причина – антропогенное увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа, оказывающее на поверхность Земли парниковый эффект.

Альтернативная точка зрения, заключающаяся в том, что  наблюдаемое глобальное потепление вызвано внешними по отношению к Земле факторами, распространена гораздо меньше. Главной причиной глобального потепления может быть то, что по данным,  например,  Главной астрономической обсерватории РАН (Пулково) [1] на протяжении практически всего прошлого XX века интегральный поток солнечного излучения был необычайно высоким, и он достиг своего  максимума  в 1998 – 2005 гг.

В эти же годы, по данным НАСА, происходило таяние льдов на южном полюсе Марса, что свидетельствует о потеплении марсианского климата, которое происходило синхронно с земным, причем без всякого антропогенного воздействия.

Состав пузырьков воздуха из кернов льда глубоких скважин в Антарктиде и Гренландии показывает [2], что значительные колебания концентрации углекислого газа в атмосфере происходили всегда, и что наблюдаемое сейчас повышение его концентрации началось 500 лет назад, то есть в доиндустриальную эпоху.

По структуре льда в тех же кернах  установлено,  что за последние  400 тыс. лет температура воздуха пять раз на протяжении сотен лет значительно превышала современный уровень. При этом повышение температуры, как правило, предшествовало увеличению концентрации углекислого газа, а это означает, что первое не могло быть следствием второго. Во время последнего повышения температуры новая земля, открытая викингами в ледовитом океане в конце X века, получила свое нынешнее название Гренландия – “Зеленая земля”.

Удивляет  то  внимание,  которое  уделяется  регулированию выбросов углекислого газа, в то время как его значение для создания тепличного эффекта в приземном слое атмосферы значительно уступает водяному пару, количество которого ни в малейшей степени не поддается регулированию.

Кроме этого сторонники антропогенного происхождения текущего потепления не учитывают существование карбонатной системы Мирового океана, которая в большом геологическом цикле переводит избыток углекислого газа в твердые донные отложения [3].

Сторонники антропогенной природы потепления ставят перед человечеством задачу удержаться в неких допустимых пределах повышения температуры, главным образом, за счет уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу. Надо отдать должное этим усилиям, так как они привели к созданию более экономичных и более дружественных к окружающей среде двигателей для всех видов транспортных средств, к появлению улучшенных видов топлива для них и, самое главное, к ускоренному освоению и удешевлению всех видов возобновляемых источников энергии, кроме гидроэнергетики.

Пребывающие в меньшинстве сторонники естественных причин глобального потепления считают, что поворот в сторону похолодания климата произойдет сам собой, а усилия, прилагаемые человечеством, могут лишь немного его приблизить.

Предполагается [1], что время начала похолодания уже пришло, что интенсивность потока солнечной энергии достигнет минимума в начале сороковых годов текущего века, что из-за термической инерции Океана глубокое похолодание наступит на 10-15 лет позже и продлится до конца текущего столетия, а следующее потеплении начнется уже в XXII веке.


Список использованной литературы

  1. Абдусаматов Х.И. Солнце диктует климат Земли. Санкт- Петербург, “Logos”, 2009. – 197 с.
  2. Дергачев В.А., Распопов О.М. Реконструкция температуры поверхности Земли по данным из глубоких скважин, глобальное потепление последнего тысячелетия и долговременная солнечная цикличность. Часть 2. Анализ экспериментальных данных // Геомагнетизм и аэрономия.− 2010.− Том 50, № 3.− С. 412-422.
  3. Алекин О.А., Ляхин Ю.И. Химия океана. Л., Гидрометеоиздат, 1984.– 345 с.