«

»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ “СЛУЖБЫ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И АКТИВНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ НА АТМОСФЕРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ” МЧС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Маргарян В.Г., к.геогр.н., доц.

Ереванский государственный университет, Email: vmargaryan@ysu.am


Велика роль национальных гидрометеорологических служб в области социально-экономического развития стран. На важность последнего указывал 15-й конгресс Всемирной Метеорологической Организации, имевшем место в Женеве в мае 2007 года. Для жизнеобеспечения граждан, охраны их здоровья и имущества, устойчивого развития экономики государства, каждой стране необходимо располагать развитой и систематически возобновляемой, интегрированной в глобальную сеть наблюдений, гидрометеорологическую инфраструктуру.

Учитывая вышесказанное, целью работы является обсуждение, анализ и выяснение актуальных вопросов деятельности Службы по гидрометеорологии и активному воздействию на атмосферные явления МЧС Республики Армения.

Основной целью гидрометслужбы является осуществление деятельности, касающейся гидрометеорологических наблюдений, регулируемой соответствующими международными стандартами.

Гидрометслужба республики – единственный уполномоченный орган, который осуществляет наблюдения: метеорологические, радиологические, актинометрические, аэрологические, агрометеорологические, гелиогеофизические, гидрологические, а также наблюдения за атмосферными явлениями, сбор, обработка, сохранение, результатов наблюдений, обеспечение заинтересованных лиц и организацией информацией, прогнозирование и составление предупреждений  об опасных явлениях. Гидрометеорологические наблюдения производятся соответственно требованиям нормативных документов ВМО.

На территории республики метеорологические наблюдения производятся с 1843-го года. Однако, они носили не систематический характер. Полноценная сеть наблюдений была создана только в 30-х годах прошлого века. В настоящее время в системе национальной гидрометслужбы действуют 47 наземных метеорологических станций и 94 гидрологических поста. Из метеорологических станций 5 имеют 100 и более лет ряд наблюдений, а 36 – 50 и более лет ряд наблюдений [3].

Некоторые метеорологические станции службы включены в сеть мировых данных, межгосударственных метеорологических данных СНГ, в наземную сеть системы глобальных климатических наблюдений и в мировую систему мониторинга озона.

В регионе южного Кавказа только в Армении осуществляются наблюдения   за   озоновым   слоем   (Амберд)   и   аэрологические  (Ереван “аэрология”). Модернизация и обеспечение радиозондами аэрологической станции осуществляется с 1999 г. до настоящего времени за счет финансирования со стороны ВМО.

Однако, в сфере наблюдений пока еще есть нерешенные многочисленные проблемы и пропуски, которые требуют больших усилий и финансирования. Недостатком является то, что на высоте 2500-3000 нет метеорологических наблюдений, что отрицательно сказывается на результатах климатических исследований. Следовательно, необходимо восполнить этот недостаток, восстановив на этой высоте ранее действующие станции или создать новые.

После проверки полученные данные собираются в банке данных и хранятся в едином государственном фонде данных о гидрометеорологических явлениях. На основе этих данных составляются справочники, обзоры, журналы, ежегодники, осуществляются гидрометеорологические обслуживания, профессиональные исследования  и так далее.

Гидрометслужба постоянно развивает и укрепляет международное сотрудничество, проводит работы по налаживанию новых связей. В рамках программы образования и подготовки кадров ВМО специалисты гидрометслужбы периодически повышают квалификацию в региональных учебных центрах ВМО. За последние годы в рамках международного сотрудничества при поддержке ВМО и ряда международных организаций приобретены и установлены многочисленные профессиональные приборы и оборудование. В государственной сети наблюдений установлены гидрологические и метеорологические автоматические станции, которые улучшили получение, обработку и обмен оперативных данных. Необходимо установить такие содержательные связи также с подобными зарубежными организациями.

Однако, тем не менее, в сфере пока имеется множество проблем , для решения которых необходимы большие финансовые инвестиции. Необходимо отметить, что в настоящее время эксплуатируемые профессиональные инструменты и оборудование в государственной сети наблюдений изношены на 60-70 %, некоторая часть уже вышла из строя, отсутствует внутриреспубликанская компьютерная сеть. Очень мало или почти отсутствуют руководства, наставления на родном языке.

Роль гидрометслужбы велика также в развитии гидрометеорологического образования [1]. Отметим, что  она одновременно является и работодателем. Не только практику проходят в Армгидромете, он также и обеспечивает студентов многолетними фактическими гидро- и метеорологическими данными для курсовых и дипломных работ, магистрских работ, а также для кандидатских и докторских работ выпускников.

Таким образом, в результате рассмотрения пришли к следующим выводам и предложениям:

Для осуществления гидро- и агрометеорологических исследований гидрометслужба имеет мощную и богатую базу необходимых фактических данных. Это в буквальном смысле слова является национальным богатством знаний о природе нашей республики, используя которое с помощью множества программ будет возможно выявить природно- климатические особенности нашей страны. В то же время есть некоторые пробелы, связанные с оцифрованием данных, с обеспечением непрерывности и однородности климатических рядов наблюдений, с внедрением новых программ.

Необходимо:

  • переоборудовать объекты государственной сети наблюдений современными средствами (особенно автоматическими) и технологиями, соответствующими международным стандартам, обеспечить их передовую техническую оснащенность и модернизацию методологии,
  • сохранить,усилить и улучшить сеть, систему и мониторинг глобальных, региональных и локальных наблюдений,
  • провести многосторонние систематизированные и непрерывные наблюдения, обеспечивая однородность рядов,
  • развить систему управления банка данных, оснастив ее новейшими программами,
  • создать качественный и надежный банк гидрометеорологических количественных данных,
  • обеспечить доступность и распространение информации, общественную осведомленность гидрометеорологическими данными,
  • обеспечить и еще более укрепить всестороннее и тесное сотрудничество,
  • обеспечить и периодически организовывать процесс повышения квалификации и стажировки специалистов как на национальном, так и на региональном и глобальном уровнях.

Список использованной литературы

  1. Маргарян В.Г. Проблемы и вопросы метеорологического и климатологического образования в Республике Армения. Совершенствование системы подготовки кадров в высшем учебном заведении в контексте современных вызовов [Электронный ресурс]: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: В. М. Кривчиков (гл. ред.) [и др.]. – Электронные данные, объёмом 6 МБ. – Гродно: ГрГУ, 2015. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). –Тираж 100 экз. — 135-138 с.
  2. Margaryan V.G. Climate studies and information as a guarantee of sustainable development of society. The 9th European Conference on Radar in Meteorology and Hydrology (ERAD2016), 10th-14th October 2016 Antalya,