«

»

НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОНИТОРИНГА ЗА ОСОБО ОПАСНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ ПОГОДЫ

Кривобок О.А., Кривошеин А.О.

Украинский гидрометеорологический институт, Киев


Рассматриваются современные технические и технологические возможности мониторинга за особо опасными явлениями погоды, как правило, наблюдающиеся в теплое время года. В Украинском гидрометеорологическом институте за последнее время были установлены система приема спутниковой информации и система грозопеленгации.

Основной особенностью современные метеорологических спутников является наличие на своем борту разнообразнойю многоспектральной аппаратуры, что позволяет определять разные метеорологические характеристики облачности, земной поверхности и атмосферы с использованием RGB- цветовой модели для визуализации, получаемых спутниковых данных.

Достаточно очевидно, что традиционное представление в черно-белой цветовой гамме данных с метеорологических спутников, и соответственно их дальнейший анализ, является не достаточно эффективным по нескольким причинам. Первая – анализируется только одно или последовательно несколько спектральных изображений, что усложняет получение комплексной оценки того или иного исследуемого объекта. Вторая — по цветовой черно-белой гамме иногда сложно определить метеорологический объект или его состояние. Представление спутниковых изображений в виде RGB-цветовой модели позволяет решить выше указанные проблемы. RGB изображение является композиционным, в данном случае оно состоит из трех спектральных изображений и позволяет отобразить определенной цветовой гаммой метеорологический объект его состояние или фазу развития.

Для того, чтобы построить соответствующее RGB изображение, необходимо знать какие метеорологические или физические характеристики облачности, земной поверхности или атмосферы отображаются в спектральных каналах спутников. Причем в качестве входных данных для построения RGB изображений могут использоваться не только сами спектральные каналы спутников, но и их разница, что тоже отображает метеорологические или физические характеристики исследуемого объекта.

Наиболее эффективно использование RGB моделиза особо опасными конвективными явлениями погоды. При их формировании используются каналы в видимом диапазоне в ближней инфракрасной и инфракрасной областях.

В 2016 году сотрудниками УкрГМИ был создан Украинский сегмент сети грозопеленгации компании EarthNetworks (США), который является первой системой установленной на територии Украины, позволяющей в реальном режиме времени отслеживать грозовую активность. Соотвествующие датчики были установлены на 12 метеорологических станциях по территории Украины. Эти датчики позволяют с высокой точностью фиксировать как межоблачные, так и разряды земля-облако, что подтверждено сравнением с данными метеостанций.

Поскольку, система грозопеленгации предоставляет не только информацию о текущих грозах и молниях, но и дает возможность предупредить наступление грозового фронта, в будущем планируется разработать систему автоматического оповещения выбраных районов о наступлении грозы и других опасных метеорологических явлений, таких как: шквальный ветер, ливень и град.

Таким образом, установленный Украинский сегмент сети грозопеленгации и грозооповещения, наряду с построенной в УкрГМИ инфраструктурой обработки, визуализации и распространения спутниковых данных через систему EUMETCast является важным инструментом как для исследовательских целей, так и обеспечения деятельности различных категорий потребителей.