«

»

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНИЙ КЛИМАТА НА СТРАТЕГИЮ ВОДНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ЛАГУН СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Тучковенко Ю.С., д.геогр.н., профессор, Лобода Н.С., д.геогр.н., профессор

Одесский  государственный  экологический университет.


На участке украинского побережья северо-западной части Черного моря расположены 16 лиманов, связь которых с морем поддерживается искусственно и, в преобладающем большинстве случаев, не регулярно. В мировой классификации эти лиманы называют лагунами. Количество и качество воды в лагунах определяются соотношением между приходной (атмосферные осадки, поверхностный и подземный сток с водосборного бассейна) и расходной (испарение) составляющими ее пресного водного баланса, а также условимиводообмена с морем. Важнейшей гидроэкологической характеристикой лагуны является скорость ее промывки, т.е скорость, с которой вода поступает в лагуну, циркулирует в ней и выходит из лагуны в море. Скорость промывки определяет время удержания в лагуне содержащихся в воде веществ – солей, биогенных и токсических загрязняющих веществ. Лагуны, как правило, имеют низкие показатели по промывке из-за ограниченного обмена с морем, что способствует высокой первичной продуктивности, эвтрофикации, аккумуляции солей и загрязняющих веществ. Факторы, определяющие скорость промывки включают размер и форму лагуны, условия связи с морем, колебания уровня моря и пресноводный сток.

В последние десятилетия, начиная с конца 80-х годов ХХ ст., на территории Украины наблюдаются существенные изменения климата и водных ресурсов. На побережье северо-западной части Черного моря эти изменения характеризуются ростом засушливости климата и соответствующим уменьшением притока пресных вод в прибрежные лагуны отводотоков которые в них впадают. По оценкам [1], к 2050 г. для южных областей Украины прогнозируется уменьшение водных ресурсов (климатического стока) на 50-75 %. Наиболее негативные последствия эти изменения имеют для тех лагун, которые в настоящее время утратили естественную связь с морем и на водосборе которых ведется интенсивная водохозяйственная деятельность. В результате роста температуры воздуха и, как следствие, испарения, происходит уменьшение  притока  пресных вод с водосборного бассейна, что вызывает формирование значительного дефицита годового пресного баланса. При продолжительном отсутствии связи с морем, в лагунах возникает многолетняя тенденция уменьшения объема их вод и, следовательно, обмеления, а также увеличивается соленость воды, концентрации биогенных и загрязняющих веществ.

Для компенсации дефицита водного баланса лагун необходимо либо увеличить приток в них пресных вод путем реализации различных сценариев рационального земле- и водопользования на водосборном бассейне, либо обеспечивать регулярную связь лагун с морем. Первый путь, как правило, требует значительных финансовых затрат и решения многочисленных социально-экономических проблем. Кроме того, его эффективность может быть низкой из-за сокращения природного речного стока в результате изменений климата, особенно для лагун, объем вод которых во много раз превышает годовой объем стока пресных вод с водосбора. Второй путь порождает опасность ухудшения качества вод в лагунах вследствие аккумуляции солей, биогенных элементов, загрязняющих веществ, в случае низкой пропускной способности соединительных каналови (или) режиме их работы, который обеспечивает только компенсацию дефицита пресного баланса, т.е. однонаправленном (из моря в лагуну) водообмене с морем.

В современных и прогнозируемых в ХХI ст. климатических условиях, исторически сложившийся режим искусственного регулирования водообмена лагун северо-западного Причерноморья с морем, при котором мелкие каналы открываются на несколько месяцев в году в рыбохозяйственных целях и для компенсации дефицита баланса пресных вод, приводит к тому, что они лишь принимают в себя морскую воду, т.е. являются непроточными водоемами. Эффективное решение проблемы стабилизации гидроэкологического режима лагун заключается в обеспечении постоянного в течение года разнонаправленного водообмена с морем через искусственно созданные каналы. Разнонаправленность водообмена обеспечивается инициируемыми ветром колебаниями уровня воды в море и лагунах. При этом должна быть обеспечена максимально возможная пропускная способность соединительных каналов, определяемая их морфологическими характеристиками и расположением [2]. Поскольку морским водам, как правило, свойственна значительно меньшая, чем водам лагун, соленость и концентрация биогенных веществ, то разнонаправленный водообмен с морем уменьшит темпы накопления солей в лагунах и повышения трофности их вод.


Список использованной литературы

  1. Лобода Н.С., Божок Ю.В. Водные ресурсы Украины в XXI столетии по сценариям изменения климата (RCP5 и RCP4.5) // Український гідрометеорологічний журнал.-вип. 17, 2016.-С.114-122.
  2. Тучковенко Ю.С., Кушнір Д.В., Лобода Н.С. Оценка  влияния условий водообмена  с  морем  на  изменчивость уровня и солености воды  в Тилигульском лимане // Українськийгідрометеорологічний журнал, вип. 16, 2015.- С.232-241.