«

»

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ШЕЛЬФОВУЮ ЗОНУ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ

Берлинский Н.А., д.геогр.н., проф., Сафранов Т.А., д.г-м.г., проф.
Одесский государственный экологический университет.


На современном этапе актуальные проблемы океанологии обусловлены сложным комплексом причинно-следственных связей. Разработка теоретических и прикладных аспектов региональной океанологии должна занимать основную нишу исследований. Однако, экономическая и геополитическая ситуация в Черноморском регионе накладывает свой отпечаток, ограничивая возможности для проведения необходимых исследований.
Большое внимание к состоянию черноморской экосистемы уделяется странами Евросоюза. В настоящее время для подготовки и выполнения европейских проектов («Horizon 2020») выделены значительные средства для проведения комплексных исследований в Черном море с целью оценки состояния морской среды и возможностью ее реабилитации и восстановления.Анализ последних исследований и публикаций свидетельствует о крайней необходимости проведения регулярных комплексных наблюдений в северо-западной части Черного моря (СЗЧМ). Прежде   всего,   это   экологический   мониторинг   Черного    моря(проект «EMBLAS») с участием стран, расположенных на черноморскомпобережье. Главная цель проекта сводилась к оценке современного экологического состояния морской среды – от эколого- биологических аспектов до энвайроментологических – характеризующих собственно среду обитания, качество водных масс и донных отложений, определение современных, наиболее характерных, значений и их сопоставление с данными прошлых периодов. Второй, не  менее актуальный проект – это исследования и создание инфраструктуры для научных целей в сопряжении река – дельта – море (проект «DANUBIUS»), что для черноморской экосистемы имеет определяющее значение, поскольку именно сток рек и вынос биогенных и загрязняющих веществ во многом обуславливает состояние водной среды и донных отложений. Кроме того, предусмотрена регулярная оценка степени нагрузки на дельту реки Дунай, которая служит своеобразным «биологическим фильтром» растворенных и взвешенных веществ, поступающих из реки в море, а  также широкий спектр образовательных программ в создаваемом Центре исследований, расположенном в румынской части  дельты. Образовательная составляющая, наряду с унифицированными методами исследований и методиками обработки данных, позволит на новом, качественном уровне, внедрять современные достижения в едином центре Нижнего Дуная, оборудованном техническими средствами и приборной базой для стран Центральной и Восточной Европы. Участие украинских исследовательских организаций в проектах Евросоюза весьма актуально. При этом следует обеспечить целесообразное и корректное, с научной точки зрения, выполнение работ в украинском секторе устьевой области реки.
Следует отметить нерешенные в настоящее время проблемы шельфа СЗЧМ. К ним относятся абиогенная составляющая морской экосистемы, которая определяют условия обитания гидробионтов и их сообществ, периодичность  формирования   придонной   гипоксии   и   заморов донных организмов.    Этот    пробел    научных    знаний    обусловлен    отсутствием регулярных наблюдений на протяжении последних полутора десятков лет.
Известно, что к главной проблеме прибрежных и шельфовых экосистем относится процесс формирования придонной гипоксии и массовой гибели донных организмов.  Это  обусловлено крупномасштабным эвтрофированием вод Черного моря, начиная с 70-х годов XX века. В ряде публикаций детально описан процесс развития эвтрофирования и установлена зависимость придонной гипоксии от степени трофности вод и гидрометеорологических условий [1-3]. Была определена пространственно-временная изменчивость эвтрофных вод, участков гипоксии и заморов донной флоры и фауны. При этом были установлены так называемые импактные зоны, т. е. участки морской акватории, где антропогенное эвтрофирование проявлялось в большей степени. На украинском участке моря к импактным зонам относятся акватория Дунайско-Днестровского междуречья и Приднепровско-Бугский район, включая Одесский залив.
Комплексный экологический мониторинг должен выполняться с учетом локализации зон придонной гипоксии на относительном глубоководье (на глубинах свыше 20 м), как наиболее долговременных и устойчивых формирований, с учетом аспектов сезонного развития планктонных сообществ и деструкции органического вещества, а также с использованием методов комплексного изучения морской среды с наблюдениями за гидролого-гидрохимическими параметрами и показателями состояния гидробионтов.
К ещё одному фактору влияния на морскую экосистему относится прямое техногенное воздействие в результате деятельности морского транспорта, морехозяйственного комплекса, разработки полезных ископаемых, сброса сточных вод промышленно-городских агломераций и использование прибрежной зоны в качестве рекреационного ресурса.
Сравнительный анализ доступных данных показал повышение нагрузки на морскую экосистему в последнее десятилетие тяжелыми металлами и нефтепродуктами, происхождение которых не всегда связано с судоходством, как фактором прямого воздействия, либо интенсификации аккумуляции за счет седиментации взвешенных веществ в районах известных природных квазистационарных вергенций и требует дополнительного изучения. Одной из возможных причин процессов накопления загрязняющих веществ в донных отложениях может быть усиление динамики вод на шельфе в результате активизации атмосферных процессов над Центральной Европой, т.е. эффектом глобальных климатических изменений.


Список использованной литературы

1. Берлинский Н.А. Динамика техногенного воздействия на природные комплексы устьевой области Дуная – Одесса: Астропринт, 2012. – 252 с.
2. Зайцев Ю.П. Северо-западнаячастьЧерного моря, как объект современных  гидробиологических  исследований//  Биология  моря, 1977. – Вып. 43. – С. 3–6
3. Толмазин, А.С. Острогин, А.П. Кудрянь, А.И. Балашов, З.Т. Буланая З.Т. Анализгидрологических и гидрохимических  факторов формирования гипоксии в междуречье Дунай – Днестр // Биология моря, 1977. – Вып. 43. – С. 7–11.